• 좋아요
  • 문의
  • 전화
  • 카카오톡
  • 최상단으로
카카오톡상담

고객만족센터

1566-7363

평일 오전9:00 ~ 오후6:30
토요일 오전9:00 ~ 오후 2:00
일요일/공휴일 휴무

• 커뮤니티
  • 꿀팁게시판

10기가 인터넷 세상 10기가 쓸려면 어떤 준비를 해야 할까요?

페이지 정보

profile_image
작성자 위즈통신
댓글 1건 조회 291회 작성일 21-04-23 18:30

본문

안녕하세요? 위즈 입니다. 

오늘은 요즘 시끌시끌한 10기가 인터넷에 대해 이야기 해보겠습니다.

제가 꼬맹일때 인터넷이 10M ~ 50M VDSL만 써도 빠르다 했었는데 .... 100M~500M 그리고 1 GIGA가 나오더니 인제는 10GIGA까지 헉......

10GIGA는 저도 아직 써보지 않아서 ..... 어느정도인지 느낄수가 없네용 ㅎㅎ

1초에 1GB씩 전송이 가능하다고 하네요 ... 상상이 안가네요 ㅎㅎ

그럼,통신사 마다 10GIGA 인터넷 사용요금은 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

3년약정 기준

[ SK브로드밴드 ]    월82,500원 

[ LG유플러스 ]      월85,800원  

[ KT ]               월88,000원  

엄청난 금액이네요. 100메가+티비1대 기준 금액의 3배가 좀 안되는 금액이네요 ㅠㅠ

이금액을 내면서 10GIGA 인터넷을 쓰면 그만큼 제대로 된 속도를 즐겨야 합니다.

그러기 위해 우리는 무엇을 준비 해야 할까요? 한번 볼까요?

첫번째 - 인터넷 선 (전문용어 : 랜케이블)

PC뒤에 연결되는 회색 인터넷 선이죠 ㅎㅎ (색깔은 노랑,빨강 등 여러가지가 있습니다)

이 랜케이블도 등급이 있습니다.

보통 기가 급을 쓰려면 랜케이블 CAT.6 정도는 써야지 정상적인 속도를 받을 수 있습니다.

현재 10GIGA가 가능한 등급은 랜케이블 CAT.6A / CAT.7 / CAT.8 3종류 입니다. 

만약, 10GIGA 인터넷을 신청 했는데 인터넷선이 아래 등급이라면 선부터 교체를 해야 합니다.

두번째 - 공유기,스위칭 허브  

PC를 1대 이상 쓸 경우 신호를 나뉘주는 기계이죠. 개별로 구매도 가능하고 통신사 제품을 임대해서 쓸수도 있습니다.

인터넷 속도는 10GIGA를 신청 했는데 공유기가 100M 또는 1GIGA 속도를 지원 해 주는 장비라면

당장 10GIGA를 지원 해주는 공유기로 교체를 해야 합니다.

시중에 10GIGA를 지원 해 주는 공유기 가격은 최저 10만원 이상은 주셔야 합니다. 

물론 등급에 따라 수십만원을 넘어가는 장비도 있습니다. ㅠㅠ

세번째 - 랜카드(PC에 인터넷 선을 연결하는 장치)   

랜케이블과 공유기를 10GIGA 지원되는 제품으로 준비를 하셨다면

마지막 내가쓰는 PC가 10GIGA속도를 받아주어야 합니다.

PC에서 인터넷 신호를 받아주는 기계를 랜카드라고 합니다.

보통은 PC 메인보드 내장형을 많이 쓰고 계실겁니다.

PC의 랜카드가 10GIGA를 받아주지 못하는 장비라면

랜카드도 10GIGA 지원되는 모델로 교체를 해야 합니다.

현재 10GIGA 랜카드 가격은 최소 15만원 이상은 주셔야 구매 가능하십니다.

물론 더 비싼 고사양의 랜카드는 20만원을 넘어가기도 합니다 ㅠㅠ

이렇게 준비를 해도 추가로 더 확인 해야 할부분이 있습니다.

빠른 속도로 대용량의 영상 또는 파일을 PC로 받을경우 PC에서 읽고 쓰고 저장하는 장치인 메모리카드,하드와 같은 장비들도

그에 맞은 사양으로 업그레이들 해야겠지요 ㅠㅠ

배보다 배꼽이 더 커지겠네요 ㅠㅠ 

현재까지는 10GIGA 인터넷이 대중화 되지 않아서 많은 사람들이 쓰고 있지는 않고 있습니다.

설치장소에 따라 서비스가 안되는 지역도 많고, 아직까지는 대중적으로 랜카드,랜케이블,공유기 등 10GIGA에 맞는 장비들이 대중화 되어있지 않기 때문이죠 

하지만, 100M에서 1GIGA로 오기까지 그리 많은 시간이 걸린게 아니기 때문에 조만간 10GIGA 인터넷 세상을 볼수 있을겁니다.

미리미리 준비 하셔서 꿈의속도 10GIGA를 실속있게 누려보세요~~~~ ㅎㅎ

댓글목록

profile_image

기가님의 댓글

기가 작성일

10기가 인터넷은 어떤 느낌인지 참 궁금합니다. ㅎ
생각보다 10기가를 쓰기위한 체크 할 부분들이 참 많으네요
언젠가는 쓸수 있는 날이 오기를 ㅎㅎㅎ 기다려 봅니당